Recursos excedidos en la cuenta de hosting Imprimir

• cloudlinux, uso de recursos, cpanel
  • 1

¿Has recibido un email de asunto "Recursos excedidos en la cuenta de hosting"?

O tal vez encontrado el mensaje de error “508 CloudLinux Resource Limit Is Reached” o “507 Insufficient Storage” mientras visitabas tu sitio web?

Esta guía explica el significado de estos mensajes, sus causas y cómo resolverlos y prevenirlos.

¿Qué significan estos mensajes?

Los mensajes de error “Resource Limit Is Reached” y “Insufficient Storage” indican que tu sitio ha superado los límites de recursos asignados a tu plan de alojamiento.

Cada plan de alojamiento compartido tiene límites de recursos específicos para mantener la estabilidad general del servidor.

Estos límites garantizan que ningún sitio web pueda monopolizar todos los recursos del servidor, lo que evita problemas para otras cuentas.

¿Qué recursos están limitados?

CloudLinux, un sistema operativo de servidor, administra el uso de varios recursos:

• E/S (Entrada/Salida): la cantidad de datos que se pueden transferir entre el servidor y el almacenamiento.

• RAM (Memoria de acceso aleatorio): la memoria temporal utilizada para almacenar datos y aplicaciones.

• CPU (Unidad central de procesamiento): el porcentaje del procesador utilizado para realizar las instrucciones y los cálculos necesarios para ejecutar el sitio web.

• EP (Procesos de entrada): la cantidad máxima de conexiones simultáneas activas que un sitio web puede manejar.

• NPROC (Número de procesos): la cantidad máxima de procesos simultáneos en la cuenta de alojamiento individual.

¿Qué causa estos mensajes?

Varios factores pueden provocar el error 508 por alcanzar los límites de recursos. Estas son las causas más comunes:

• Pico de tráfico: un aumento repentino y temporal de visitantes puede hacer que se excedan los límites de recursos.

• Problemas con scripts o complementos: ciertos complementos o scripts pueden activar muchos procesos simultáneos, lo que hace que se excedan los límites de recursos.

• Ataques DDoS: los ataques de denegación de servicio (DDoS) sobrecargan el servidor con una cantidad masiva de solicitudes, lo que lleva a que se excedan los límites de recursos.

• Escaneo agresivo por parte de bots: el acceso excesivo por parte de bots que escanean el sitio también puede desencadenar el error 508.

Cómo solucionar el inconveniente

Para resolver el error 508, primero debemos identificar su causa. Una vez que entendamos la causa, podemos aplicar la solución adecuada.

Identificar las causas

Hay varias comprobaciones que podemos realizar para comprender la raíz del error 508.

Verificar el uso de recursos

Inicie sesión en cPanel y use la herramienta Uso de recursos para verificar el uso de recursos.

Uso de Recursos

Aquí puede ver el uso de CPU, RAM, E/S y EP. Esto le ayuda a determinar qué recurso ha excedido su límite.

Además, puede acceder a las instantáneas a través de Uso de recursos > Snapshots. Estas instantáneas capturan información en el momento en que ocurre el problema, lo que le permite identificar qué scripts se estaban ejecutando y si la causa es un script o una consulta de base de datos.

Snapshots de uso de recursos

Analizar los gráficos también ayuda a identificar los momentos pico de uso de recursos, lo que le permite identificar los intervalos de tiempo relevantes en los registros.

Analizar registros de Acceso sin procesar al sitio

Desde cPanel > Acceso sin procesar, puede acceder a los registros de acceso al sitio.

Accesos sin Procesar

Estos registros contienen todos los accesos al sitio y el resultado de cada solicitud. Puede descargar los registros y abrirlos con un editor de texto, como el Bloc de notas o Notepad++.

Verificar los registros de errores

Para determinar si el error se debe a un problema de código, verifique el archivo “error_log”, donde encontrará los errores registrados.

Verifique las estadísticas

Como se mencionó, una de las causas del error 508 es el tráfico o cantidad de visitas en tu sitio web.

Utilice las herramientas Awstats o Webalizer de cPanel para verificar las estadísticas de tráfico y ver si ha habido un aumento repentino y significativo en las visitas. Webalizer deberías habilitarlo antes desde  "Editor de Métricas".

AWstats

Posibles soluciones

Ahora que hemos identificado las causas del error 508, exploremos las soluciones según la situación.

Optimice el sitio web

Si el error se debe a un script o complemento, deshabilitarlos puede reducir el consumo de recursos. Optimizar el código o reemplazar un complemento por uno más eficiente puede ser la mejor solución.

Elimine todos los procesos en ejecución

En un entorno compartido, no puede eliminar procesos directamente, ya que esto requiere privilegios de administrador del sistema.

Sin embargo, puede forzar el cierre de los procesos cambiando las versiones de PHP.

Administrador de MultiPHP

Use la herramienta Administrador de MultiPHP para configurar una versión de PHP diferente y luego volver a la versión original. Esto obligará a que todos los procesos se cierren y resolverá el error.

Aumentar los límites de recursos

Si es necesario, actualice a un plan superior con más recursos. Esto podés hacerlo desde la Colmena o área de clientes.

Actualice solo si es realmente necesario, como en el caso de un aumento constante del tráfico. Si el problema se debe a otras causas, es posible que actualizar los planes no sea la solución definitiva.

Bloquear bots maliciosos

Si un bot malicioso ataca tu sitio web, puedes bloquear el agente de usuario del bot mediante una regla .htaccess:

SetEnvIfNoCase User-Agent "user_agent1|user_agent2|user_agent3" bot_malevoli Deny from env=bot_malevoli

Habilitar CloudFlare

En caso de un ataque DDoS, activar CloudFlare y configurar reglas WAF puede ayudar a restringir el acceso al sitio y mitigar el ataque. Puede ser adecuado bloquear todas las conexiones al servidor excepto aquellas que pasan por CloudFlare. Incluso con los planes gratuitos de Cloudflare podes tener una mejora muy importante.

Cómo prevenir el error

A continuación, se muestran algunas estrategias para ayudar a prevenir el mensaje de error 508:

• Realizar copias de seguridad periódicas: las copias de seguridad periódicas te permiten recuperar datos y evitar la pérdida de cambios. Esto es especialmente útil si el error se debe a un cambio o actualización.

• Supervise el sitio periódicamente: utilice las herramientas de cPanel que hemos cubierto en los pasos anteriores para supervisar el sitio e identificar rápidamente cualquier problema.

• Actualice el software y los complementos: mantener actualizado su CMS y sus extensiones ayuda a evitar errores en los complementos y vulnerabilidades que los atacantes pueden aprovechar para realizar ataques DDoS.